判型:四六判仮フランス装
ページ数:192ページ
初版:2023年9月29日
ISBN:978-4-488-02566-3
Cコード:C0093
装画:谷山彩子
装幀:東京創元社装幀室/フォーマット:本山木犀
絶品料理の数々と極上のミステリをどうぞ!
下町の小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マルのスタッフは、変人シェフ三舟さんとスーシェフの志村さん、ソムリエールの金子さん、ギャルソンの高築くんの四人。
コロナ禍で厳しい状況の飲食店業界、〈パ・マル〉でも、テイクアウトメニューを考えたり、料理教室を始めたり……。そんななかで、料理教室で起きた気まずい出来事、ひとり分のテイクアウトを買いにくる男子中学生の謎、自身のレストランにスタッフが定着しない理由がわからず悩む他店のシェフ、高築くんのいとこのプロポーズ計画等々、名探偵シェフのまわりには相変わらず謎や相談ごとがいっぱい。全七編を収めた待望のシリーズ第四弾。
◆収録作品
「クスクスのきた道」
「未来のプラトー・ド・フロマージュ」
「知らないタジン」
「幻想のフリカッセ」
「間の悪いスフレ」
「モンドールの理由」
「ベラベッカという名前」
近藤史恵
(コンドウフミエ )1969年大阪府生まれ。93年、『凍える島』で第4回鮎川哲也賞を受賞しデビュー。2008年『サクリファイス』で第10回大藪春彦賞を受賞。主な著書に〈ビストロ・パ・マル〉シリーズ、『ねむりねずみ』『ガーデン』『薔薇を拒む』『みかんとひよどり』『それでも旅に出るカフェ』『ホテル・カイザリン』がある。